先知书简介(先知一书的内容)

今日新闻 2022年05月30日
本文导读目录:

何为“三大先知书”,简单介绍其概况。

三大先知书:I. 《依撒意亚先知书》依撒意亚出身于贵族,是以色列民族史上著名的先知之一,公元前740年即乌齐雅王驾崩的那年,蒙召执行先知的任务达四十年之久。本书可分为两大部分:i 第一部分:由一些较小的预言集所编成,但没有依照时代先后的次序来编纂。i 第二部分:通常称为“安慰书”,包括著名的四篇圣咏“上主仆人”的诗歌,预言默西亚王国的来临和光荣。讯息:上主是绝对的、威严及至圣的,由于以色列民已罪恶滔天,上主要借着战争来惩罚他们。但是这只是一种炼净,将有一位“上主的仆人”借着所受的苦难为他们带来救恩,把他们从充军的生活中解救出来。

II. 《耶肋米亚先知书》耶肋米亚是公元前七世纪末叶犹大国的先知,他是在公元前626年蒙召为先知的,以后历四十年之久,他在以色列民被充军巴比伦最惨痛的一段时期,执行先知的职务,最后更以身殉道。耶肋米亚在世时,虽然没有达成挽救百姓得免亡国的苦痛,然而他并没有失望,仍然信赖上主对圣祖所作的许诺,坚信上主决不会将他的选民永远抛弃不顾。耶肋米亚先知在犹大遗民中,的确留下了深刻的影响,那些充军到巴比伦的犹大人民,对先知的劝告逐渐有所领悟,并且表示衷心的悔改,下定决心重度真正热诚的宗教生活,期待天主救恩的实现。至于本书的著作问题按耶36:4所记述的,先知由公元前605-604年所讲的神谕,是由他的弟子巴路克所笔录。以后,所讲的和所经历的大事都是巴路克后来补录的。讯息:开始是严词责斥以色列民的罪过,但又善言相劝希望他们能彻底悔改,挽回国家不至惨遭灭亡。亡国后又安慰他们不要失望,要全心信赖上主,因为上主要和他们另立一个新和永久的盟约,并将新盟约刻在他们的心头上,置于他们的肺腑内。《巴路克先知书》�0�6�0�6 巴路克先知是和耶肋米亚同时代的人,且是耶肋米亚的忠实弟子,也曾作过他的秘书。在充军的时期,耶肋米亚和他一起被充军到巴比伦。本书第一部分是先知领导充军的同胞举行忏悔罪过,恳求宽恕,哀求天主救援的祈祷。第二部分是一篇赞颂天主智慧的诗。第三部分是先知的劝告和安慰。本书的价值在于明白告诉我们:以色列民到了充军之地,才忆起了耶肋米亚先知苦口婆心的劝告,悔不当初;于是努力改过自新,归向上主,最后再度蒙受天主的眷顾,恢复自由,并可回国重建圣殿。III. 《厄则克耳先知书》厄则克耳先知是属于司祭家族,于公元前597年与犹大王耶苛尼雅和所有的贵族和壮丁等,一同被掳到巴比伦。充军后第五年他得到天主的启示,在神视中见了天主无限的光荣,同时亦被召作充军的先知。他的任务可分两期:第一期他奉天主的命所宣布的和表演的象征行为,都是预示耶路撒冷将要遭受的灾祸和灭亡的先兆,这一时期的预言多是谴责和恐吓。第二期是在犹大亡国后,这时全部以色列民都陷入绝望的境地,先知遂转变了态度,开始宣讲安慰性的预言,说圣城和圣殿虽已毁灭,但天主决不抛弃自己的选民(33章),必叫他们由枯骨中复活(37章),使分裂的两国复合,叫四散的人民回归圣地重建圣殿。

以眼还眼,以牙还牙 是历史上哪一法律文献

古巴比伦《汉谟拉比法典》。

“以牙还牙,以眼还眼”是复仇者们常用的方式,而在古巴比伦《汉谟拉比法典》中则将其定为惩罚方式。

什么是先知书?

先知书,包括《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》及12部小先知书,共15卷。这里所说的先知书非指早期的先知,早期先知权力很大,如撒母耳有权立扫罗为王,女先知底波拉本人即为士师。这里的“先知”是指以色列、犹太行将灭亡前开始兴起的一批先知,其年代约为公元前8至3世纪。他们被认为是先知先觉,“奉主之名发声,乃是神启”,是神的代言人,实际上是出身于社会下层的社会改革家和思想家。他们谴责社会的不平等,大声疾呼,唤醒群众。如出身下层的阿摩斯,在亡国前三十年写了小先知书之一《阿摩斯书》,谴责社会的不平等,“以色列人三番四次犯罪,我必不免去他们的刑罚,因为他们为银子而出卖女人,为一双鞋卖了穷人,他们看见穷人头上蒙的灰也要垂涎……”因此,耶路撒冷的圣殿将毁于火。另一小先知书《哈巴谷书》约于公元前6至5世纪写成。作者目睹巴比伦之囚的惨状,描写新巴比伦的骑兵比豹还快,如鹰鸟抓食,谴责其不知正义。

《耶利米书》、《以赛亚书》均非一人所作,年代亦不一致。《以赛亚书》的第40章以后的内容明显属于巴比伦之囚以后的事。这两部先知书均把耶和华视为宇宙惟一真神,都预示了救主将降临领导犹太人复国。《以西结书》并设计了未来复国后理想中的耶路撒冷城之蓝图。

在希伯莱人眼中,“先知”和先知书分别是什么?

在希伯莱人眼中,“先知”是指接受上帝委派、听取上帝启示并向民众传达上帝旨意的人,包括他们的祖先亚伯拉罕、摩西、第一任祭司长亚伦等。以这些先知为中心记述着“上帝从天上传来的启示”的著作被称为先知书。

旧约和新约之间是什么关系?

旧约的目的是让人知道自己的罪,让人明白律法的目的是,使人发现自己并不能自救的,因为没有一人因行律法称义。。到了新约,我们发现自己不能自救的时候,这个时候我们才需要救恩,,没病的不需要医生,有病的才需要医生。没罪的人是不需要救恩的,只有当人通过旧约认识到自己是罪人、并且无法自救的时候,绝望的时候。才需要救恩。若是没有新约的出现,我们就没有盼望了,新约的救恩出现,使我们又找到了希望。我们要领受这白白得来的救恩。听信耶稣基督的福音,这就是得到救恩了。这正是新约讲的因信称义。

阿撒泻勒是什么意思

阿撒泻勒有忘却的意思,一只羊归于耶和华,另一只归阿撒泻勒,

就是神不但赦免人的罪,并且不再记念其罪的意思。

和的来历及内容简介

《圣经》亦叫《新旧约全书》。“约”(Covenant)是指上帝与人之间立的“盟约”。按《出埃及记》第19一23章记载,摩西带领以色列人逃出埃及后,走到西乃半岛中南部的西乃山。耶和华上帝在西乃山上召见了摩西,通过摩西与以色列人订立了一个盟约。订约的一方以色列人要遵守“十诫”。据说,这“十诫”是上帝亲手写在两块石版上的,这两块石板被称为“法版”,内容是:一、除上帝外不可敬拜别的神;二、不可敬拜偶像;三、不可妄称上帝的名;四、当守安息圣日;五、当孝敬父母;六、不可杀人;七、不可奸淫;八、不可偷盗;九、不可作假见证陷害人;十、不可贪婪人的财物。以色列人有义务恪守“十诫”,否则上帝就降罚给他们。立约的另一方上帝则答应把以色列人作为自己的选民,并把迦南地赐给以色列人永为基业。这个盟约订立以后过了1000多年,由于以色列人屡次背约,不断犯罪,上帝严厉地惩罚了他们,甚至使他们饱尝了亡国之痛。但上帝又是仁慈的,为了救赎世人,就派遣他的独生子耶稣降世,作为上帝与人类之间的“中保”。耶稣用自己的宝血作赎价,使上帝与全人类重新和好,又订立了一个新盟约。订约的一方不再局限于一个犹太民族,而是全人类,任何人都可以因信耶稣是上帝的儿子,道成肉身,为救赎人类而舍身钉死在十字架上,而后复活、升天等等,就可以得到赦免,进天国,享永生云云,这就是“因信称义”;订约的另一方上帝则因耶稣的救赎而赦免了人的罪。基督教把这个盟约称为“新约”,而称原来的“西乃盟约”为“旧约”,把“旧约标准书”称为《旧约全书》(Old Testament),把“新约标准书”称为《新约全书》(New Testament)。所以《圣经》又称为《新旧约全书》。中国天主教称犹太教为“古教”,故称《旧约圣经》为《古经》,称《新约圣经》为《新经》。 基督教继承了犹太教的经典,其中包括律法书、先知书、圣录等,并把它称作《旧约圣经》。所不同的是,犹太教还有圣法经传《塔木德》,而基督教则适应时代的发展,编纂了《新约圣经》,以满足传教的需要。

关键词: 先知书简介
我来说两句
黑客技术 2年前 (2022-05-30) | 回复
耶路撒冷将要遭受的灾祸和灭亡的先兆,这一时期的预言多是谴责和恐吓。第二期是在犹大亡国后,这时全部以色列民都陷入绝望的境地,先知遂转变了态度,开始宣讲安慰性的预言,说圣城和圣殿
黑客技术 2年前 (2022-05-30) | 回复
先亚伯拉罕、摩西、第一任祭司长亚伦等。以这些先知为中心记述着“上帝从天上传来的启示”的著作被称为先知书。旧约和新约之间是什么关系?旧约的目的是让人知道自己的罪,让人明白律
黑客技术 2年前 (2022-05-30) | 回复
介绍其概况。三大先知书:I. 《依撒意亚先知书》依撒意亚出身于贵族,是以色列民族史上著名的先知之一,公元前740年即乌齐雅王驾崩的那年,蒙召执行先知的任务达四十年之久。本书可分为两大部分:i 第一部分:由一些较小的预言集所编成,但没有依照时代先后的次序来编纂